聊城市卫生计生系统全力推进安全生产和消防工作纪实

聊城市卫生计生系统全力推进安全生产和消防工作纪实

时间:2019-01-10 16:22:00
  “岁末年初往往是安全事故的高发期、易发期,特别是当前各类生产经营建设活动已进入旺季,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,大家一定要坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,强化领导、明确责任,有效防范安全生产事故的发生。”201912号,新年开班第一天聊城市卫生计生委党委书记、主任刘德勇就借全省紧急视频会议,再次敲响了安全生产的警钟。 

  安全责任大于天。对于“人民健康的守护者”——聊城市卫生计生系统来说,如何确保安全生产至关重要。近年来,聊城市卫生计生委高度重视安全工作,牢固树立底线思维,建立健全了“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,严格落实行业主管部门监管责任和卫生计生机构的主体责任,对检查和自查中发现的问题及时整改,消除火灾隐患,有效遏制安全事故的发生,用心血和汗水确保了全市卫生计生系统的平安之路,连年被市政府授予“安全生产先进单位”称号。

  落实责任,牢固树立“底线”和“红线”意识。聊城市共有市发证医院127个、社区卫生服务中心145个、乡镇卫生院120个。医疗卫生机构不仅数量多,而且属典型的人员密集场所,特别是住院治疗人员多为老弱病残,行动不便,一旦发生安全事故后果不堪设想。对此该委始终保持清醒认识和高度警惕,一直把保证医疗机构的安全生产工作作为卫生计生工作的底线和不可逾越的“红线”,专门召开全力抓好安全生产和消防重点工作会议,每次重点工作推进会议,也是必谈安全生产,要求各单位党政主要负责同志牢固树立安全第一的发展理念,每年春节、“两会”、冬夏、汛期等各个节点上都要分析研判本系统安全生产形势,找薄弱环节和工作短板,强化安全生产责任、措施、监管的落实,并利用党员大会、职工大会反复强调安全工作的重要性,要求时刻绷紧安全生产这根弦。

  警钟长鸣,健全完善安全制度和应急预案。成立了全市卫计系统安全生产工作委员会和以委主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的安全生产工作领导小组,“一岗双责”任务具体,责任明确,健全了对全市卫生计生系统安全生产和消防工作的领导机制。坚持以安全生产有关法律法规、标准规范为准绳,坚决执行安全生产例会制度,培训、检查、考核制度,实行全员安全生产岗位责任制,规范操作规程,强化防范措施,逐步形成专业化、常态化的安全检查巡查机制;进一步做好突发公共卫生事件实验室检测准备,加强突发公共卫生事件应急队伍、物资和装备等准备工作,确保一旦发生灾害事故能第一时间开展医疗救援和卫生防疫工作。

  全面细致,强化安全生产隐患排查整治。严格坚持“谁审批、谁负责”的原则,抓好源头管理,医疗机构必须达到符合安全生产和消防条件及标准后才给予行政许可;不但把公立医疗卫生机构纳入监管范围,还把其他行业医院及民营医疗机构全部纳入监管范围,建立安全生产网格化管理体系,避免了监管漏洞和死角;为做到各单位消防安全隐患底子清、情况明,全系统各级医疗卫生机构都建立健全了安全生产和消防隐患台账,以台账为依据,并通过定期不定期的明查暗访的形式,紧盯问题不放,实行销号管理。做到较小隐患立即整改;一般隐患限期整改;较大隐患拿出整改方案按期整改,所有问题全部纳入网格化,实行整改、上报、验收、销号、通报一条龙管理。

  提升素质,加强教育培训和实战演练。将安全宣传教育培训作为本单位安全生产工作的重要内容来抓,每年对全系统的安全工作分管领导、相关科室人员进行安全生产和消防的相关法律法规、业务知识培训;并充分利用广播、电视、多媒体、宣传栏、网络等形式,大力宣传安全生产有关法律法规和标准规范,强化干部职工岗位安全生产责任,着力提高干部职工的安全意识和自防自救能力,增强做好隐患治理工作的主动性、自觉性。结合系统和各单位实际,研究制定不同层次有针对性、可操作性的应急预案,以练为战,采取模拟演练与实战相结合、整体演练与分片演练相结合的方式,以“三懂三会”为主要内容,联合消防部门落实每年2次的对一线医护人员消防知识和实际灭火技能的培训和演练,逐步实现了精准操作、精准跑位、精准处置、精准救援,增强医护人员的消防安全的“四个能力”,确保把安全隐患消灭在萌芽状态。

  监管到位,加大督导巡查力度。将安全生产工作纳入卫计工作目标管理,作为卫计一项重要工作列入年度考核范围,实行“一票否决”制。切实做好“五个落实、一个确保”,即:落实组织领导、落实规章制度、落实防范措施、落实定期排查、落实责任追究,确保单位安全稳定。严格按照“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的要求落实安全生产工作责任制,每年市卫计委与市直医疗卫生单位、各县市区卫计局与所属的卫生计生机构都签订安全生产工作目标责任状和消防安全管理目标责任书,建立了一级抓一级、一级对一级负责的安全管理责任体系。针对日常安全监管工作范围广、任务重、责任大的特点,积极协调、指导、支持、配合有关科室做好各卫计系统的安全隐患治理和事故预防工作,经常定期和不定期地深入到重点医疗卫生机构开展安全生产检查,及时排查安全隐患,限期整改,加大整治力度。

  原载《齐鲁晚报》2019年1月11日 作者:王长新、刘锐、李震