争做人民满意健康卫士 建设全民共享健康聊城

        ——聊城市2018年卫生计生工作亮点纷呈

时间:2018-12-24 15:29:00
  2018年,是聊城市卫计系统克难攻坚、深化改革创造新业绩的一年,是凝心聚力、真抓实干促进新发展的一年,也是锤炼党性、改进作风塑造新形象的一年。一年来,全市卫计系统广大干部职工紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕“健康聊城”建设,以深化医改为主线,以提升人口健康素养为目标,强化举措,真抓实干,各项工作有序推进,成效显著,亮点纷呈。

  四个院士工作站落户聊城。这一年,顾玉东、李兆申、吴以岭三院士团队与聊城市人民医院签署建站合作协议;刘以训与东昌医疗保健集团签署合作协议;张运被聊城市第二人民医院聘为名誉院长。

  国字号”医院管理现场会在东阿召开。这一年,国家卫生计生委现代医院管理制度实践与品质持续改进现场观摩会和“县在起航”县级公立医院管理培训会在东阿县人民医院召开,来自全国23个省区市140家医院的640多名医院管理者学习“东阿经验”;四川省卫生计生委发文号召全省县级医院向东阿县医院学习,邀请该院为180名县卫计局长、240名医院院长在全省县级医院高质量发展培训班上讲课。

  健康聊城2030路线图出台。这一年,市委、市政府出台《“健康聊城2030”规划纲要》,这是聊城市健康领域的一项中长期战略规划,是贯彻落实“健康中国”“健康山东”建设的具体行动,是深入推进“健康聊城”建设的行动纲领,是保障 全市人民健康的重大举措,对全面建设小康社会、加快推进全市经济社会发展具有重大意义。到2030年,全民健康的制度体系更加完善,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,健康公平基本实现,健康领域发展更加协调,主要健康指标 优于全省平均水平,人均预期寿命达到79.59岁。

  加快推进医药卫生体制改革。这一年,实施《关于加快推进医药卫生体制改革的实施意见》。提出许多新思路、新举措,全市把加强公立医院党的领导作为建设“健康聊城”的最重要支点,把党的领导、党的建设贯穿法人治理结构建设全过程,促进了公立医院党的建设和业务工作相融合;明确职责定位,理顺了医改管理工作体制机制;完善医疗保障制度,做实医联体和医共体,建立双向转诊工作机制,做细家庭医生签约服务工作,筑牢医疗卫生服务体系“网底”,当好了群众健康的守门人;积极拓展社会办医发展空间,利用社会资源加快补齐医疗事业发展的短板。

  集群发展再造产业招商新优势。这一年,《聊城市医养健康产业发展规划(2018-2022年)》出台发布,医养健康产业是满足人民群众全生命周期健康管理需求的融合性产业,是培育经济发展新动能的重要着力点,我市将围绕构建“双核引领、一带支撑、全面突破”的医养健康产业发展格局,在医疗服务、健康养老、中医中药、生物医药等重点领域取得突破,这是聊城历史上首个健康产业规划,是指导未来一段时期全市医养健康产业发展的行动指南。为推进全市医养健康产业高质量发展,12月3日,我市在北京举行2018年聊城(北京)医养健康产业招商推介会,取得丰硕成果,现场签约8个项目,签约额达25.8亿元。

  蝉联“国家卫生城市”称号。这一年,我市获得国家卫生城市称号后第三次接受国家复审。全市上下众志成城,以“一张图部署、一把手主抓、一盘棋推进、一股劲攻坚”的工作思路全方位推进,以复审促提升,以提升惠民生,视复审为创建”,在各区、各部门通力协作下,全市上下抓重点、攻难点,最终以高分通过复审,蝉联国家卫生城市荣誉称号。

  已创建4家三级甲等医院。这一年,聊城市人民医院、聊城市中医院高分通过三级甲等医院等级复审,聊城市第二人民医院顺利晋升为三级甲等综合医院,聊城市第四人民医院成功晋升三级甲等专科医院。省卫生健康委在聊城召开了全省参三管理试点医院标准化建设培训班,国家卫生健康委医院管理研究所医院管理咨询中心主任陈晓红到会授课,省卫生健康委副主任马立新讲话。另外,东阿县人民医院是参照三级医院管理的县级医院,鲁西南医院是按照国际标准建设的三级综合型医院。

  精神文明建设满堂彩。这一年,东昌府区卫计局、东昌府区妇幼保健院被推荐为2018年度省级文明单位,东昌府区人民医院被推荐为2018年度市级文明单位,至此全市卫生计生系统已有全国文明单位1个、省级文明单位14个、市级文明单位8个。在2018年市文明办组织对全市148家现有文明单位和新申报文明单位考核中,全部已高分通过,聊城市人民医院以98.704分荣获全国文明单位复审第二名,聊城市第三人民医院以101.598分荣获省级文明单位复审第一名,聊城市第四人民医院以100.839分荣获省级文明单位复审第二名;聊城市卫生计生委机关以99.29分荣获省级文明单位复审第六名。

  全民健康信息平台实现互联互通。这一年,我市积极引导促进健康医疗大数据安全规范应用,通过“互联网+健康医疗”,探索创新模式,培育发展新业态;实现了省、市、县级全民健康信息平台、各级各类医疗卫生机构之间数据的互联互通;在市政府大数据中心安装部署全市统一的基层医疗信息管理系统,为各基层医疗卫生机构提供公共卫生、基层HIS、家庭医生签约、电子病历、合理用药、分级诊疗等系统应用;全市连通省平台、各县(市区)的千兆专线以及连通各医院、乡镇和社区服务中心的百兆专线全部建设完成,各村卫生室的十兆线路大部分连通并投入使用;已经开发完成医疗与公卫监管、妇幼保健、健康档案共享、OA办公等系统,为卫生计生业务工作提供了信息化支撑。

  举行庆祝首届中国医师节表彰大会。这一年,为营造尊医重卫的良好氛围,增强广大医务工作者的荣誉感,我委举行庆祝首届“中国医师节”座谈会,30多位老专家代表、全国医德标兵、省优秀医师、市“十佳医德标兵”、著名医学专家代表齐聚一堂,共同探讨大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,对建国来31名医学学科建设成就奖、56名医学学科发展贡献奖、115名知名医学专家、117名优秀中青年医学专家和104名基层名医进行评选表彰。

  市人民医院位列全国示范高级卒中中心排行榜第二名。这一年,聊城市人民医院在中国地级城市医院排名百强,位居全国第五位;被国家卫生健康委授予“国家卒中中心培训基地”、“全国示范高级卒中中心”及“五星高级卒中中心单位”,位列全国示范高级卒中中心排行榜第二位;聊城市第二人民医院在2018年脑卒中筛查与防治工作位列全国327家医院第57位,成为第二批高级卒中中心单位;聊城市第三人民医院杨磊再次登上中国卒中学会神经介入分会学术讲台,并在数据上报工作中荣获特殊贡献奖。

  鲁西南医院投入运营。这一年,山东省重点建设项目、聊城市重大民生工程之一,鲁西南医院于4月28日投入运营,填补了聊城市民营三级综合医院的空白,在一定程度上缓解了周边百姓的“看病难”问题,可为冀鲁豫三省交界区域内72个县区的5000万群众提供优质健康服务。原载《聊城日报》2018年12月21日  作者:王长新