努力奔跑 追梦健康

——2018年聊城卫计行业发展回眸

时间:2019-01-07 15:31:00
  斗转星移。2018年已经过去,2019年如约而至。

  回眸2018,这是一个具有里程碑意义的年度,聊城卫计系统奋斗者前行的足迹熠熠闪光。这一年,聊城市卫计委党委以创建人民满意卫生计生行业、打造鲁西和三省交界医疗卫生新高地为目标,以健康聊城建设为中心,以党建和党风廉政建设为统领,以深化医药卫生体制改革和推进计划生育工作转型发展为重点,卫生计生服务能力和水平得到全面提升,圆满完成全年各项任务目标。

  精准施策  医疗服务能力再提升

  医改进入深水区,成功与否在于能否向更深的领域迈进,能否从百姓的需求出发,解决影响群众就医问题。

  2018年,市委、市政府印发《“健康聊城2030”规划纲要》,巩固提升了鲁西和三省交界医疗卫生新高地地位,为今后的发展打下了基础。来自各医疗机构的消息同样让人欣喜,市人民医院、市第二人民医院、市中医医院顺利通过三甲复审,鲁西南医院投入运营。市人民医院与中国科学院大学合作,将成为中国科学院大学首批直属附属医院,同时成立“中国科学院大学山东转化医学研究院”,同时分别与上海华山医院顾玉东院士、上海长海医院李兆申院士签署院士工作站合作协议。此外,市疾控中心以徐建国院士工作站为依托,打造鲁西地区疾病预防控制科技合作平台。在聊城市脑科医院等4家医疗机构创新开展医防结合试点,以整合医疗机构和疾控机构优质资源为依托,着力控制细菌感染性疾病。

  创新驱动,医药卫生体制改革取得新突破。《聊城市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《关于加快推进医药卫生体制改革的实施意见》文件的出台,为医改指明了方向。医联体的建设,让群众就医更轻松,目前,我市建立各种类型的医疗联合体35个,覆盖各级医疗机构200余个。公立医院薪酬制度改革取得新进展,推进了以临床路径管理为基础的按病种收费改革。药品供应保障机制持续完善,全市实行药品网上集中采购的190家公立医疗机构已全部实行“两票制”。实施中医药特色卫生室建设“123工程”,三年内在全市建设600个中医药特色卫生室。

  心怀民生  群众获得感更强烈

  医疗卫生事业关乎千家万户的幸福。除看病就医之外,群众还能享受到什么健康红利?2018年,我市立足于群众满意,深入实施一系列工程,让群众更有获得感。

  全面推进医养结合工作深入开展。居家养老医养结合试点初见成效,全市纳入健康管理的老年人数达67万人。提供医疗卫生服务的养老机构达66家,内设养老机构的医疗机构10家,通过托管等合作形式开展养老服务的医疗机构35家;出台《聊城市医养健康产业发展规划(2018-2022年)》,为医养健康产业指明了方向。重点项目培育取得成效,4家单位入选第二批省级医养结合示范单位。

  深入实施健康扶贫工程。创新实行邻里互助护理和集中供养模式,已覆盖全市103个乡镇、777个村,护理老弱病残贫困群众3415人;试点长期服药贫困人口药费补贴;积极实施“八个一”工程和分类救治,完成2018年度7168名患病贫困人口救治底数和基本信息核实核准工作。积极开展对患病贫困人口的分类救治,完成2018年度贫困人口救治任务2495人。全市各定点医疗机构全部设立便民惠民门诊,落实“先诊疗、后付费”“两免两减半”和住院费用减免等政策。健康扶贫“一站式”信息交换和即时结算系统投入使用,实现贫困患者费用报销“零跑腿”。

  进一步做好公共卫生和健康促进工作。加快推进了疾控中心人员编制和实验室装备项目实施,为疾控水平提升提供了硬件保障。加强重点传染病防控工作,先后制定下发精神卫生等7个重大疾病防治规划,形成全市“十三五”重大疾病防治规划体系;强化区域协作,实现重大疫情联防联控,与濮阳、荷泽等周边市签订了传染病战略合作协议;科学应对疫苗事件,全市传染病疫情保持平稳;公共卫生综合管理水平不断提高,推进了“一评二控三减四健”专项行动,大力开展了“糖尿病并发症调查”“慢病与营养监测”等项目。深入开展爱国卫生运动,顺利通过国家卫生城市复审。

  扎实做好各项惠民便民活动。完成免费先心病手术77例,减免医疗费用300万元;完成建档立卡贫困户白内障患者免费复明手术380例,减免医疗费用76万元;免费婚前医学检查、孕妇免费血清生化筛查,临界风险孕对象费无创基因筛查、免费孕前优生项目检查、免费“两癌”筛查、免费发放叶酸、新生儿免费遗传代谢性疾病筛查……一项项工作,免去的是费用,赢得的是人心。同时,向计划生育家庭特别帮扶、奖扶对象发放各类资金共4500余万元。

  脚踏实地  实干家铸就新辉煌

  这一年,是从严治党、砥砺赶超,不断提高班子整体凝聚力和战斗力的一年。

  委党委始终把领导班子思想政治建设和完善内部制度作为一项重要政治任务来抓,严格执行重大问题民主议事、集体决策等制度,健全民主集中制,班子的凝聚力、向心力、战斗力得到进一步提高。该委在党的十九大期间,因信访工作表现突出受到表扬,连续两年取得市委全面从严治党主体责任检查考核先进单位,获市委通报表扬。

  扎实开展了文明创建活动,全面接受省级文明单位复审,在验收考核中成绩位列检查组第一名,位列现有省级文明单位第六名;招才引智和招商引资实现新突破,四家院士工作站将落户聊城,柔性引进外籍专家40多名,全年完成招商引资8500万元。大力推进“六大中心”建设,目前已有4个“胸痛中心”、2个高级“卒中中心”、1个初级“卒中中心”通过国家认证;危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心、癌症中心大力推进,“六大中心”建设走在全省前列。

  凡属过去,皆为序章。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,也是卫生计生系统转变职能、开启卫生健康新时代的改革元年。

  聊城卫计人认识到,使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、责任更重大。而高质量、可持续发展不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。追梦2019,聊城卫计奋斗者正努力奔跑,向着“大聊城、大健康”的梦想进发!

    原载《聊城日报》2019年1月4日  作者:王长新 刘 锐