学深悟透开好局  凝心聚力促发展

聊城市卫生健康委抓落实之“答”

时间:2019-02-20 11:26:00

   新年新气象,击鼓又催征。2月13日,市卫健委召开会议,学习传达习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维,着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话和全省“担当作为、狠抓落实”动员部署会议精神,统一思想,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,以干事创业的担当、极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,心无旁骛干事业,凝心聚力抓落实,为2019年全市推进大卫生大健康奠定基础、积蓄力量,吹响了勠力同心谋发展、众志成城干事业的“集结号”与“冲锋号”。

   思想认识上抓落实,以思想“突围”引领行动“突围”

  “思想是行动的先导,认识是行动的动力,解决好思想认识问题,就是解决好方向和动力问题。作为一名卫健干部无论做任何事情,都是先有思想、后有行动。因此,我们要以高度的政治自觉抓落实,坚持以思想‘突围’引领行动‘突围’”。市卫生健康委党组书记赵金星的话语掷地有声。

  坚定政治站位,提高抓落实的自觉。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,担当作为、狠抓落实是一种政治责任。讲政治必须抓落实,抓落实就是讲政治。因此,我们要正确把握政治方向,把个人的追求融入党的事业之中,坚定站稳政治立场,提高思想认识,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治立场、方向、原则、道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一到省市委“担当作为、狠抓落实”的决策部署和具体要求上来。要坚定政治理想,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把理想信念的坚定性体现在言行上,落实到卫生健康各方面工作中,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  坚定政治理想,提高抓落实的特质。“担当作为、狠抓落实”,不是喊在嘴上的空洞口号,必须真正融入到我们的内心深处、神经末梢。必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把理想信念的坚定性体现在言行上,落实到卫生健康事业的工作中,真抓实干,苦练内功,把上级党委政府的决策部署转化为履职的实际行动。春节假期已结束,我们一定要迅速调整工作状态,做到人到岗、心到位,以饱满的精神状态投入到工作中去,集中精力做好工作,用抓好落实,检验我们政治品格和党性觉悟,衡量我们精神状态和工作作风,反映我们能力水平和综合素质。

  坚定理论武装,提高抓落实的水平。我们不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。抓好落实,做好工作,前提就是贯彻学习好习近平重要讲话和全省“担当作为、狠抓落实”动员部署会议精神,我们一定要大兴勤奋学习之风、刻苦学习之风、学以致用之风,强化理论武装,加强专业学习、政策研究,加快知识更新,跟上时代步伐,按照市委集中学习计划安排,认真组织学习,全面、系统、深入地读原文、悟原理,主动学、自觉学、带着问题学,要把学习与“工作落实年”活动相结合,与卫生健康工作相结合,从不同角度,谈学习体会、说调研心得、讲实践感悟,切实提高自身理论水平。

   行动措施上抓落实,将“时间表”化身“计程表”

  “要树立‘发现问题是水平,揭露问题是觉悟,正视问题是胆识,解决问题是政绩’的意识,把目光转向那些群众期盼已久的实事难事,克服路径依赖、思维定势和工作惯性,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,不断研究新情况、新问题,探索新思路、新办法,真正找准落实的突破点,打破落实的‘中梗阻’,形成抓落实的闭合回路。”赵金星的在讲话发人警醒。

  总结经验,查找不足。找准差距,才能找准发展的良策。因此,我们要反躬自问,深入查找“短板”,破解发展难题。要看看我们分管的工作、主办的业务,在全国和省市有什么位次,做过什么经验介绍;这一二年内,哪方面的工作被省市督导、调度过,甚至批评过;你认为你分管领域存在的主要问题是什么?还存在什么样的不足和问题;影响争先进位和群众满意的地方在哪里?要剖析根源,要分析原因,要完善提高。

  科学谋划,对标管理。科学谋划,积极应对,才能为卫生健康事业发展注入新动能。因此,我们要立足长远,超前谋划,科学谋划,要主动适应机构改革后新的职能和任务要求,认真学习研究卫生健康事业发展规律,从体系、结构、能力上科学谋划,找联系、找本质、找规律。我们要怎样减文山缩会海,从哪里着手,从哪些方面入手,那些是应该做的,那些是不应该做的?都要从我们的三定方案的职责范围里寻找思考,进行重新梳理,瞄准一流,对标对表全国和全省一流,见贤思齐,结合各自工作,制定抓落实的计划方案,细化抓落实的路径举措,拿出近期、中期、远期三个拟对标目标,与全国全省先进地区“过招”。

  认清形势,防控风险。我们只有坚持底线思维、增强忧患意识、完善防控体系、提高防控能力,才能持续健康发展。因此,我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,一刻也不放松地把风险隐患找出来、防范好、化解掉,从自身做起,从平常做起,从点滴做起,高度警惕卫生健康行业存在的潜在风险,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,解决严明纪律规矩问题,排查墨守成规、抱残守缺,解决更新思想观念问题,排查视野狭窄、自我封闭,解决提高标准境界问题,排查责任虚化、抓而不牢,解决夯实基层基础问题,排查好大喜功、弄虚作假,解决坚持求真务实问题,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。

工作成效上抓落实,把“任务书”化作“成绩单”

  “奋勇赶超,重在落实。美好蓝图不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。都是硬指标,都非常具体,我们一定要按照会议精神,不折不扣落实好。”“干事如同赛跑,‘不看起跑看撞线’,要用结果来检验。抓落实最终体现在成效上。”赵金星说,没有成效的落实就不叫落实。落实讲究“时”与“效”,“时”指时间,“效”指成效。

  用党建成效抓落实。作为市直部门党建工作的一个标杆,新的一年,我们一定要以新机制撬动机关党建工作的支点,以新举措将党建建设品牌擦得更亮,严格党组织主体责任,把党建作为一切工作的统领和基础,纳入到全市卫生健康事业改革发展总体规划,明责知责尽责,着力落实既要挂帅更要出征的主体责任,突出书记抓党建的“主角”定位,增强了主业、主角、主动意识,不断提升党建工作水平。谋事干事成事,着力强化机关党建工作的组织保证,将党建工作的“软任务”量化为“硬指标”。创先树先争先,着力发挥党组织的先锋模范作用,为全力打造卫生医疗高地,聚力推进大卫生大健康,推动健康聊城高质量发展提供坚强保障。

  用创新成效抓落实。委机关的管理规范程度,代表一个单位,一个部门,乃至整个系统的形象,路子定了,决心有了,干成事的关键变量,就是思路和方法。因此,就要不断提升创新的能力,用创新来解决问题、破解难题,用创新来争取时间、空间,争取效率和效果。要创新“责任管理”机制,每一项工作都要建立横到边、纵到底的责任制。要创新“亮点管理”机制,每一项工作都要有特色,自觉在全国、全省、全市工作大格局中找位置、定坐标,谋划工作,培植亮点,塑造优势,填谷成峰。要创新“标准管理”机制,自觉拉升标杆坚持高标准,没有工作的高标准,就没有工作落实的高质量,下一步我们委机关的目标就是攀登创建全国文明单位的高峰。要创新“监督管理”机制,全面排查梳理会议、文件、简报、督查等工作情况,大力削减文山会海。

  用满意成效抓落实。空谈误国,实干兴邦;伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。如何承担着举足轻重的责任和职能,具有关键的枢纽作用,怎样不辜负党和政府的重托及广大人民群众的期望,让党和政府放心,让人民群众满意,就要求我们锻造能干事的过硬本领,提升会干事的专业水平,校准定位、找准角色,把一切为人民服务作为推动工作的动力和出发点,以改革为主线,以担当为保障,转变作风、扑下身子抓落实,采用“四不两直”方式,问题在一线发现,政策在一线实施,工作在一线推进。强化敢干事的责任担当,要从领导干部带头做起,亲力亲为,勇敢挑重担,一级做给一级看、一级带着一级干,在困难挑战面前要一马当先冲锋在前。要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,聚焦重点、难点、痛点、堵点,组织一场又一场战役,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个“碉堡”,拿下一个又一个“山头”,持之以恒、久久为功,一步一个脚印地把健康聊城计生的美好蓝图变为现实。

    原载2月15日《齐鲁晚报》、2月20日《聊城日报》 作者:王长新