春雷奋作勇担当 对标一流看实效

——聊城市卫生健康系统落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神纪实

时间:2019-03-07 16:51:00

  上天下泽,春雷奋作。

  伴随着全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,新一轮干事创业的号角已然吹响。一分部署、九分落实,聊城市卫生健康系统因势而动,统一思想认识兴担当之风、提升行动能力行务实之举、突出成效检验谋发展之道,步步到位抓落实,对标一流求实效,坚韧实干的热情不断升高。

  整躬率物 博学笃志

  统一思想抓落实

  “当前,全市卫生健康系统必须凝聚共识,把思想统一到全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会决策部署、全市贯彻落实大会精神会议具体要求上来,在统一思想中抓落实。”全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会刚刚结束、全市贯彻落实大会精神会议余音尚在,聊城市卫生健康委党组书记、主任赵金星就要求务必分层次、全范围在卫生健康系统传达好、学习好、贯彻好、落实好上述会议精神。

  在赵金星和聊城市卫生健康委“一班人”看来,思想是行动的先导、认识是行动的动力,思想统一了、认识一致了,抓落实才能方向明、步调齐、干劲足。随即,聊城市卫生健康委以率先之举兴担当之风,践学践行转作风、不折不扣抓落实。

  整躬率物,博学笃志,聊城市卫生健康委作为指导全市卫健系统工作的首脑、落实上级精神指示的枢纽机关,短时间内先后召开多次会议,向全系统发出大兴学习之风的动员令。

  从学原文到悟原理、从要求学到主动学、从谈学习体会到讲工作打算,从领导班子到每一名干部职工、从委机关到全系统,聊城市卫生健康系统人人把学习大会精神作为当前工作的重点任务之一,并切实融入履职实践,勤学善用、学以致用,带动工作作风转变。

  杜弊清源 争创一流

  提升水平抓落实

  抓落实要见之于行动。

  一分部署、九分落实,如何落实、如何行动?聊城市卫生健康委选择的答案异常鲜明:坚持问题导向,杜弊清源,持续改进工作;坚持明确的目标导向,对标管理,协同推进工作,以务实之举创一流业绩、在提升工作水平上抓落实。

  “刘家义书记的‘四问’,予人以警醒。立足岗位职责和事业发展,我们每个人都要反躬自问,工作中存在哪些问题?原因是什么?怎样解决好这些问题……”赵金星说,唯有把问题意识贯穿到实践行动的全过程,举一反三持续改进,才能将其转化为推动卫生健康工作再发展的智慧和力量。

  一石激起千重浪。

  自聊城市卫生健康委机关推及全市卫生健康系统,一场以解决问题为目的的自查自纠行动全面开展起来,杜弊清源,改进提升:人人从自我做起,从职责范围查起,从主管的业务有无亮点和典型经验思考起,对比全省乃至全国同行业同领域,找问题、找差距、找不足,同时分析问题所在和形成成因,提出改进措施和努力方向,为进一步提升工作水平奠定基础。

  个人对标、超越自我,工作对标、持续改进,战略对标、争创一流。对标、追标、达标、创标,层层递进,第一时间,聊城市卫生健康委瞄准全省乃至全国先进、龙头,制定了近期、中期和远期计划方案和时间表,分阶段、分步骤协同推进,对标管理、对表落实,向着更高的水平、更远的目标迈进,与此同时,聊城市卫生健康系统也驶入“工作落实年”争创一流的“新航道”。

  蓝图新彩 行稳致远

  检验成效抓落实

  行动产生结果、结果决定价值。

  统一思想抓落实、提升水平抓落实,在鉴定落实结果的“好”与“坏”上、在区别价值的“高”与“低”上,聊城市卫生健康委选择了以“一二三四五”整体工作思路绘就全市卫生健康系统创新发展蓝图这块“试金石”,选择了用“一二三四五六”总体发展战略来布局委机关未来五年发展格局,突出“六效”结果导向,以创新之举谋发展之道,在成效检验上抓落实。

  蓝图新彩,前程似锦。怎样落实、如何实现,就显得尤为重要。理想变为现实,“一二三四五”整体工作思路铺设了一条平稳融合创新的发展之路,排出时间表、画出路线图、列出优先序,以浓墨绘就了新形势下年度工作再出新彩、事业再展新姿的美好图景。一,是坚持一个统领,以党建统领卫生健康事业发展全局,内强素质,外树形象。二,是实施两大驱动,以深化医疗改革创新为驱动促进服务水平全面提升,以发展医养健康产业为驱动推进新旧动能加速转换。三,是构建三大支撑,以信息化建设为支撑,完善全域覆盖、全民共享、全程管理的健康信息平台,夯实全民健康信息交换和数据共享的工作基础;以基层基础建设为支撑,改善基层医疗设施、环境、人才、技能等基础工作,着力提高基层医疗服务能力;以法治建设为支撑,加强学法、用法、普法,提高工作人员依法办事、人民群众依法维权的法治意识和能力,推动卫生健康法治体系和治理能力现代化。四,是实施四大“再提升”工程,服务能力与水平再提升:发展远程医疗,加大医联体和医共体建设力度,推进优质公共医疗资源均衡化发展;卫生宣传再提升:整合全市卫生健康宣传资源,建设全媒体传播体系,形成上下联动、同频共振的大联合大宣传格局;队伍建设再提升:加强市直卫生健康系统领导班子、党员队伍、专业技术队伍建设,努力打造政治坚定、技术优良、品德高尚的高素质卫生健康队伍;政策投入再提升:争取“将健康融入所有政策”,营造全市卫生健康工作顺利开展的宽松环境。五,是统筹推进五项重点工作,坚持预防为主工作方针,持续做好重大疾病防控和公共卫生工作;继续打造冀鲁豫三省交界医疗卫生高地,全面提升全市医疗卫生综合服务能力;加强中医药工作,弘扬中医药文化,加快基层中医药网底建设,强化中医药人才培养;促进人口均衡发展和健康老龄化,做好生育关怀,母婴安全,老年人照护等工作;实施健康惠民和健康扶贫工程,千方百计为人民群众解忧排难办实事。

  行稳致远,与时俱进。“一二三四五六”总体发展战略是聊城市卫生健康委未来五年行稳致远发展计划的灵魂与纲领,一是一个统领,即以党建为统领;二是明确两个目标,即以建设人民满意卫生健康行业和创建国家级文明单位为目标;三是树立三个导向,即目标导向、问题导向、结果导向;四是实施四项“再提升”工程,即文明创建再提升、争先进位再提升、卫生宣传再提升、形象地位再提升;五是抓好五项重点工作,即机关信息化、落实岗位责任、建立考评体系、规范化管理、队伍建设;六是强化六个保障,即是讲政治顾大局,讲纪律守规矩,讲学习树正气、讲团结促和谐,讲担当比奉献,讲廉洁重操守。这一战略布局,不仅为委机关近五年发展明确了工作目标和努力方向,也是聊城市卫生健康委奋进新时代,果断迈出的与时俱进坚定步伐。

  “干工作要有结果,而结果最终体现在成效上,因此,成效是我们抓工作落实的检验标准。”赵金星说。源于此,聊城市卫生健康委“六大成效”结果导向应时而出,成为抓工作落实的“定盘星”和一大“看”点。一看党建成效,以担当作为擦亮党建品牌;二看工作成效,以对标落实争创一流业绩;三看创新成效,以实践创新促进事业发展;四看管理成效,以文明创建树立行业形象;五看满意成效,以为民务实取得群众满意;六看成长成效,以践学践行实现个人进步。对标一流看成效,不仅调动起委机关全体干部职工全面对标、奋勇争先的实干豪气,也燃旺了聊城市卫生健康系统担当作为、争创一流的奋斗之火。

  “要想一张蓝图绘到底,必须花大力气、下真功夫,只有把工作一项一项抓下去、把任务一锤一锤敲下去,才能把事业发展的接力棒一棒一棒传下去。”赵金星和聊城市卫生健康委“一班人”信心坚定。原载:人口健康报、齐鲁晚报聊城版、聊城新闻网今日头条  作者:金增秀