擦亮党建品牌 凝聚发展合力

时间:2019-03-28 15:16:00

    聊城市卫生健康委高质量推进机关党建工作

 

    今年来,聊城市卫生健康委党组全面贯彻落实党要管党、从严治党政治责任,把机关党建融入全委工作中去谋划、去推进,将品牌建设的理念和方法植入党建工作,全面加强机关党员干部思想、组织、作风和制度建设,为“建设人民满意的卫生健康行业、争创全国文明单位”提供了坚强有力的思想和组织保障。

凝心聚力,让每一名党员都成为红色旗帜

    为发挥党员先锋模范作用,让每一个党员都锤炼成钢,该委党组叫响“一名党员一份责任,一名党员一面旗帜”的口号,多形式全方位推进卫健人成才成长、展示卫健人风采、展现卫健人“忠诚、责任、落实、创新、清正”特质。

    强化党员党性教育,用科学理论武装头脑理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。为让每一名党员都成为红色旗帜,该委党组坚持用党的创新理论武装干部头脑,把开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育作为头等大事,强化党员党性教育,学党章党规、学先进英模事迹、开展专题培训,自觉运用党的先进理论指导实践,增强四个意识,坚定四个自信。同时创新学习形式和方法,改变“你听我说”是常规学习方式,让支部中的每个普通党员都参与到学习中,共同学习、共同提高。要求各党支部重视“学习强国”平台使用,严格按照上级有关要求,完成每天学习任务,日积分不得低于 30 分,鼓励每日取得 48 分满分,打牢坚定理想信念的思想基础,激发不忘初心、继续前进的人生动力。

    推行量化积分制,探索党员管理新模式。严格落实“四位一体”机关党建责任清单体系,切实增强基层党组织和党务干部的责任担当,强化主责主业意识,促进党组织守好“主阵地”、党组织书记种好“责任田”、党组织其他成员耕好“承包区”、党务干部吹好“集结号”、党员树好“形象线”。切实改进党支部管理、教育、监督党员的方法,建立项目管理台账,实行项目化管理,制定党员积分量化考评办法,将党员参加组织生活、理论学习、志愿服务和本职业务工作情况量化,并将积分作为党员评先评优的重要依据,让党建工作的“软任务”量化为“硬指标”。

    发挥“关键少数”作用,做走在前列的领头雁始终争做“坚定执着追理想”的先锋模范,切实发挥 “关键少数”的关键作用,做走在前列的领头雁。各级领导干部是广大党员干部中的“关键少数”,要带头把“坚定执着追理想”的要求落实到学习教育和工作生活的各方面。认真开展好“两学一做”学习教育,坚持从委党组成员抓起,从自身做起,带头学、带头做、带头改,发挥示范引领作用,一级带着一级干、一级做给一级看。加强党性锤炼和品德修养,自觉践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名合格的共产党员。

夯实基础,让每一个支部都成为红色堡垒

    创新是卫生健康工作的灵魂,创新的热土催生出创新的党建品牌。该委党组坚持创新发展理念,以党建创新有效推动党建质量提升,努力打造党建高质量品牌。

    开展党建品牌建设,创新党建活动载体。该委党组充分认识党建品牌建设的内涵,在支部建设上,既把规定动作做好,也把自选动作完成好,推行学习型、实践型、服务型、创新型等多种形式多样的主题党日活动,着眼于贴近实际工作、贴近党员群众,不断丰富党组织活动载体。同时狠抓好党建制度落实,要做到年初有计划、年中有考核、年终有总结。目前,该委各党支部都结合实际,制定了品牌创建计划,组织开展丰富多彩的主题活动。通过“党建+服务”“党建+公益”等方式,让党建工作具化成一个个服务群众、服务党员的具体项目,让党建工作看得见、摸得着、感受得到。

    严格党内组织生活,增强支部的凝聚力。健全完善“三会一课”开展机制,刚性执行“三会一课”制度,让组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度落实成常态。切实运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,让“红红脸”“出出汗”“咬耳扯袖”成为常态。党员干部特别是领导干部要增强党的意识,牢记党员第一身份,自觉接受教育管理监督,参加组织生活,履行组织义务。并做到每开展一次活动有签到表、有活动图片、有会议记录等,全面突出“三会一课”的思想教育功能,增强“三会一课”效果与活力,使党内生活制度化经常化规范化。

    加强党组织阵地建设,增强党组织的战斗力。厚德崇容,以行为先。该委党组从加强基层党的建设,促进创建模范党组织生活的战略高度出发,切实重视和加强党组织生活阵地建设。按照“有一套硬件设施、有一套电教设备、有一套上墙制度、有一套活动台帐、有一套报刊书籍”的“七有”标准,高标准建设党组织生活阵地,在此基础上,按照“设施配套好、活动开展好、学习氛围好、管理规范好、党建园地好”的“五好”要求,争创“模范党组织生活阵地”。

服务大局,让每一项活动都成为红色引擎

    坚持以文化建设打造核心价值观,引领机关党建向更高水平发展。该委党组紧扣时代主旋律,积极开展学习型机关建设,把机关党建与卫健文化建设有机融合,积极创造有利条件,开展精彩纷呈、健康有益、形式多样的文体活动,结合工作特点,专题组织“大学习、大调研、大改进”主题党日活动,适时组织开展党建知识竞赛、征文、歌咏、演讲等文体活动,举办征文演讲、读书沙龙等系列活动,打造书香机关,努力营造“快乐工作、健康生活、和谐共事、开心相处”的良好氛围,使党建文化无痕般融入每个党员的内心,转化为自觉服务于卫健中心工作的内驱力。

    坚持倡树典型弘扬正气,用身边事教育身边人。定期开展“健康卫士”、“医德医风标兵”“优秀党员”等评选活动,突出党建在行业的引领作用,积极向上级党组织推荐先进党支部、优秀共产党员和奋战在卫生健康战线上的标兵楷模。同时,在系统内开展向“全国医德标兵”、“中国好医生”商玉光,“全国三八红旗手”“齐鲁巾帼十杰”“宋庆龄儿科医学奖”获得者杨巧芝,“全国名老中医”谷越涛,全国五一劳动奖状获得者市疾控中心等行业典型的学习活动,切实营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,形成人心思进、人心向上、争先进位、比学赶超的良好局面。

    坚持知行合一,提升党建工作的“含氧量”。要开展争创共产党员先锋岗、为民务实清廉、在职党员进社区等主题实践活动,要求每个党员都要挂牌上岗,亮明身份,树起形象,努力营造学先进、做表率、比贡献的浓厚气氛,鼓舞和激励广大党员干部立足岗位,敬业奉献。开展党员志愿者活动,组织机关志愿者开展“结对帮扶、文明创建”主题党日活动,组织开展大型义诊,健康咨询,发放保健知识等。开展健康机关建设,积极创建无烟机关,广泛开展慈心一日捐、扶贫慰问、爱心捐赠等,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

   

    (原载于《聊城日报》《齐鲁晚报》  作者:王长新  李 敏)