他山之石 可以攻玉

时间:2019-03-28 15:22:00

——聊城市卫生健康委菏泽考察学习侧记

   、

    开阔视野,才能坚定前行;主动作为,方可挂帆远航。

  带着解放思想、对标对表、奋发进取的强烈愿望,3月25日早7时,聊城市卫生健康委党组成员、副主任冯守琦就与委三名县级干部和6名相关科室负责同志跳上中巴,赶往菏泽市卫生健康委考察学习了,目的只有一个——“对标对表找差距,解放思想谋新篇”,把聊城基层医疗卫生服务能力提升这篇文章做好。

放低姿态当学生,交流沟通取真经

  主动的学习才是真正的学习。对于外出考察学习,该委党组高度重视,当作是一次思想大解放、观念大转变的契机,专题研究部署,周密安排,抽调精干人员,对标对表学习。出发之前委党组书记、主任赵金星就提出“要珍惜难得的学习机会,认真看、认真听,带着问题学,切实把‘真经’取回来”的要求。

  为此,聊城市卫生健康委考察学习的每一位成员都抱着“当学生”的心态,考察前做足功课:反复研究学习菏泽市委、市政府《加强基层医疗卫生事业发展12条意见》,上网查阅考察地点的基本情况,梳理需要解决、对接、沟通的重点问题,寻找自己的问题和差距……

  不到10点,该委一行就到达菏泽市卫生健康委六楼会议室,聆听了菏泽市卫生健康委党组书记、主任陈宝华,党组成员、副主任张佩宪如何立足实际,在提升基层医疗卫生服务能力上为领导当好参谋的经验和做法。

  菏泽传授的经验不夸大、不保留,坦诚布公,频频抛出干货,大家“竖着耳朵听”、“静下心来想”、“拿起本子记”,不时提出具体问题,与菏泽市卫生健康委的领导和相关科室负责同志深入交流。听得过瘾、解渴,谈得深入、细致,并从抽丝剥茧的讲述中,找到了“提升基层医疗卫生服务能力”的答案。

深入讨论怎么学,认真思考怎么干

  一路探寻、一路思考,大家一致认为,此次考察学习,拓宽了视野,开阔了思路,搅动了思想,振奋了精神,普遍有一种坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不得的责任感。

  该怎么学,回去该怎么干?

  我们学就要学菏泽卫健人敢于学习借鉴先进地区新经验新做法,这既是一个学习的过程,也是一个反思不足、寻找差距、明确方向的过程,这对于落后地区学习先进经验,缩小与先进地区的差距无疑是最直接、最有效的方法,将对基层医疗卫生服务能力提升起到很好的促进作用。

  我们学就要学菏泽卫健人敢于创新的意识和锐意进取的激情和干劲,他们,紧盯难点、痛点、堵点,下决心,动真格,“逢山开路、逢水架桥”,在制度、工作、措施上创新,敢于破除一切不利于基层医疗卫生服务能力提升的陈规陋习。

  菏泽卫健人之所以实现弯道取直、后发赶超,就在于他们谋事气魄大、做事标准高、干事在状态、有事敢担当,以创新激发活力,以创新增添动力。

  我们学就要学菏泽卫健人在工作方法上拿硬招、出实招、创新招,狠抓主体责任落实的精神,打破了依靠开会、发文抓落实的惯性思维,以上率下,推行“通报督办工作法”,层层传导压力,招招夯实责任,市县联合攻关,形成了强大合力,全力以赴打赢基层医疗卫生服务能力提升这场硬仗,为全市人民交上一份满意答卷。?

思想解放理念新,借得火种正燎原

  他山之石,可以攻玉。在聊城基层医疗卫生服务能力提升的关键节点,“牡丹之都的精神”与“江北水城的意志”不期而遇。

  在赵金星看来,基层医疗卫生服务能力提升是一个系统工程,仅靠一次学习,解决不了所有问题。但是,这次学习带回来的新观念、新思想,却可以像火种一样在聊城卫生健康系统燎原。

  提升基层医疗卫生服务能力,建设人民满意卫生健康行业,必须用解放思想之“钥”,打开提升基层医疗卫生服务能力,建设人民满意卫生健康行业之“门”。

  带着问题去、带着办法回,揣着草图去、拿着成果回。当天下车后,冯守琦等领导立即向委党组书记、主任赵金星做了详细汇报。

  接着赵金星主任召开了聊城基层医疗卫生服务能力提升相关科室负责人会议,点问题,提要求,对标对表,连夜加班,第二天上午十二点前,必须完成基层医疗卫生服务能力提升调研报告中的所有数据测算,润色完善调研报告内容,月底前必须拿出高质量的调研报告。

  雷厉风行,干脆利落。会议只开了十三分钟。

  

    (原载于《齐鲁晚报》  作者:王长新)