聊城市卫生健康委召开会议部署基层医疗卫生服务能力调研工作

时间:2019-03-12 11:05:00

  

    3月11日下午,聊城市卫生健康委召开全市基层医疗卫生服务能力情况调研动员会议,深入贯彻落实市委书记孙爱军同志关于基层医疗卫生服务体系建设的重要指示精神,通过开展深入细致调研工作,着力解决基层医疗卫生服务能力弱的问题,进一步推动全市卫生健康事业持续向好发展。市卫生健康委党组书记、主任赵金星就调研工作作专题部署。

  统一思想 认识调研重要性

  赵金星指出,基层医疗卫生事业是卫生健康事业发展的基础,全市5680家基层医疗卫生机构,直接面向广大人民群众,在医疗卫生服务体系中发挥着至关重要的作用。当前,我市已经步入深化医改深水区,全面提高基层医疗服务能力,更好满足百姓看病需求,是今年乃至今后一个时期改善民生的重要举措,也是直接影响我市卫生健康事业可持续发展的不可或缺因素。各级各单位一定要统一思想认识,以做好本次调研工作为契机,摸清摸实摸准我市基层医疗卫生服务能力现状,着力破解难题、改补短板,为提升基层卫生医疗水平和服务能力提供决策依据,推动各级政府把更多财力、物力投向基层,把更多人才、技术引向基层,开辟医疗新模式,树立医疗服务新品牌,为保基本、强基层、建机制提供可借鉴经验。

  实事求是 严把调研质量关

  赵金星要求,开展这次专项调研工作,时间紧迫,任务繁重,必须按照“不虚报、不瞒报、不漏报”工作方针,坚持实事求是原则,不唯上、不唯书、只唯实,严谨细致找问题,稳中求进找差距。在工作时限方面,务必第一时间安排培训,严格把控调研方案的完成时限要求,扎实稳步有序推进工作;在调研内容方面,坚持一切从客观实际出发,严谨以偏盖全,严防表象取代实质,有一是一、有二是二,以严谨细致态度,确保信息收集精细、数据采集真实、客观依据准确;在分析论证方面,要多方听取意见,深入分析问题,全面掌握情况,用数据进行逻辑论证,用事实阐明问题所在,严格审核把关,提出合理建议,确保高质量完成调研报告。

  敢打硬仗 确保调研圆满完成

  赵金星强调,本次调研是我们卫生健康委成立以来的第一场硬仗,既是对大家的一种工作历练,更是对大家的一种严格考验,全市卫生健康系统一定要提振精神,鼓足干劲,彰显底气,坚定打好打赢这一硬仗的信心和决心。一要加强组织领导,增强政治意识和大局意识,一把手带头抓、亲自抓、靠上抓,深入一线研究问题、解决困难、指导工作;二要成立领导小组,抽调精干力量组成专班,各责任单位配合联动,形成领导有力、工作有序、齐心协力抓调研工作格局;三要明确责任,县(市区)卫健局充分发挥调研主体作用,认真把握调研关键环节,各牵头科室和责任科室配合做好业务指导,厘清政策、分析数据、寻找差距、搞好测算、提出建议,确保调研工作如期保质保量完成。

  会议集中学习了《基层医疗卫生服务能力情况调研方案》,详细培训了调研表格规范填写和注意事项。各县(市、区)、市属开发区卫生健康(计生)局局长及相关科室负责人,市基层医疗卫生服务能力情况调研领导小组全体成员,委机关县级领导干部、各科室负责人及相关科室全体人员参加会议。