临清市疾控中心开展3月24日世界结核病日宣传活动

时间:2019-03-22 15:03:00
  2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。 为提高全市人民结核病防治意识,保障人民群众身体健康,提高公众的结核病知晓率,减少结核病的传播、控制疫情,在第二十个“3.24世界防治结核病日”来临之际,临清市疾控中心开展了多种形式的宣传活动。

  遵循“广泛参与,形式多样,力求实效,多措并举”的原则,做到覆盖广、影响深、多渠道、多层次传播结核病知识。3月22日上午,临清市疾控中心联合潘庄镇卫生院志愿者人员在人员比较集中、交通比较繁华的潘庄镇集市设立宣传站,宣传人员还到社区、商铺门口、行人比较多路口进行宣传。通过发放宣传资料、咨询、义诊等形式向过往的群众宣传国家免费治疗肺结核病人的优惠政策,宣传结核病流行的严峻形势、危害、防治知识等。此次活动共发放宣传册、折页2000余份,悬挂宣传横幅2条,摆放宣传板4块,同时现场还认真详细的解答了群众提出的每一个问题,尽量做到使群众满意,活动现场气氛活跃、内容丰富。

  下午,临清市疾控中心工作人员来到潘庄镇中学,举办“百千万结核病防治志愿者”签名活动进校园活动。活动中疾控中心负责同志为同学们详细讲解了结核病预防知识、学生健康教育核心知识等内容,通过面对面的交流,让更多的人关注结核病、了解结核病,做到有病早治、无病早防。随后,广大学生志愿者纷纷在“临清市百千万结核病防治志愿者签名活动”条幅上庄严写下自己的名字,表示要做好志愿者,积极参与结核病的预防行动中,养成良好的卫生习惯,宣传结核病防治知识,做健康向上的青年。

  此次结核病防治宣传活动的开展,有效提高了群众的结核病防治知识知晓率,为结核病防治工作奠定了坚实基础。提高了人民群众对结核病防治知识的知晓率,增强了自我防范和科学规范治疗的意识,增强了人民群众和医务人员对结核病防治工作的参与力度,营造了全社会都关心、参与结核病防治的良好氛围,为更好地开展我结核病防治工作起到一定的推动作用。(临清市卫生健康局)