开发区卫计局提升基层医疗服务能力

时间:2019-04-11 17:18:00
  4月4日,东营市广饶街道社区卫生服务中心一行17人到开发区广平中心卫生院开展观摩交流活动。观摩团一行先后参观了医院健康文化长廊、国医堂、医院门诊大楼、医院病房楼病区设置、数字化查体中心、数字化预防接种门诊、污水处理站及蓄电供热系统等,着重了解了国医堂建设、公共卫生项目开展情况、家庭医生签约工作开展情况以及医院管理模式等内容,双方就医院内部管理、人员配置、业务开展、医护质量管理、公共卫生管理等方面进行了共同探讨和经验交流。广饶街道社区卫生服务中心一行对广平中心卫生院各项工作取得的成绩给予了高度评价,并希望今后双方要更广泛、更深入、更频繁的交流,取长补短。

  广平中心卫生院是一所集医疗、公共卫生服务、预防保健、康复、健康教育为一体的一级综合性医疗机构,医院先后被国家卫健委评为“2015—2016年度群众满意的乡镇卫生院”、共青团聊城市委授予市级“青年文明号”等称号,并通过市级健康促进医院验收挂牌。医院通过发展国医堂建设,并先后与脑科医院聊城市中医院签订医疗共同体,实现人才培养及患者双向转诊的良性发展,让基层群众享受到家门口的便利医疗服务。

  近年来,开发区卫计局多举措提升基层医疗卫生服务能力,健全基层卫生服务网络,着力改善乡镇卫生院基础设施,加大医疗设备投入,基层就医条件得到进一步改善;深化基层卫生服务内涵,全面推进责任医生签约服务,制定个性化的签约服务内容,营造良好宣传氛围,使群众在家门口就能得到上级专家的医疗服务。不断加强基层卫生人才队伍建设,进一步充实乡镇卫生院医护力量,加强交流学习,提升基层医务人员整体素质;扎实做好健康扶贫工作,严格落实减免政策,确保群众享受到政策红利。(张敏、刘苗苗)